Una receta bien carioca

Los botecos (bares) de Río de Janeiro son lugares tradicionales de reunión para los habitantes de la ciudad, donde se saborean delicias con gusto local que remiten a las raíces portuguesas y al mestizaje. Fueron declarados Patrimonio Inmaterial de Río por parte del gobierno estadual (visit.rio/es/editorial/tabernas-tombadas) y son tanto establecimientos gastronómicos como espacios de consumo cultural, que permiten entender la historia y las tradiciones de la que fuera la capital de Brasil hasta 1960. Algunos de los bocados (petiscos) clásicos de la ciudad, combinados con cervezas, caipirinhas o jugo de frutas, son clásicos de la gastronomía brasileña, fáciles de preparar. Resultan además un buen remedio para curar la «saudade» de tener a Río tan alejada en esos tiempos de confinamiento. Por eso el Ministerio de Turismo de Brasil comparte la receta de uno de ellos, el bolinho de bacalhau (croqueta de bacalao).

INGREDIENTES:

-300 gramos de bacalao limpio y desmechado

-3 tazas (de té) de papas hervidas y hechas puré

-1 cucharada de harina de trigo

-3 huevos

-2 cucharadas de perejil picado fino

-sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Mezclar los ingredientes hasta lograr una textura uniforme. Formar bolitas al gusto y freír en aceite muy caliente. Los bolinhos deben quedar crocantes por fuera y suaves por dentro, levemente dorados. Colocar en papel absorbente y servir.

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